Mi Joung Kim et al.
abril 2015
Dieta, ayuno y détox
Corazón / vasos sanguíneos / circulación
La Universidad Femenina de Seúl teorizó que una dieta a base de zumo de limón reduce el peso y la grasa corporal y, por tanto, la resistencia a la insulina y los conocidos factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Para probar esta teoría, 84 mujeres coreanas con sobrepeso fueron divididas aleatoriamente en tres grupos en un estudio: un grupo de control (K), un grupo de dieta placebo (P) y un grupo de dieta de zumo de limón (Z).
En las personas P y Z se produjeron cambios significativos en el peso corporal, el IMC, el porcentaje de grasa corporal y la relación cintura-cadera durante la terapia de once días. También disminuyeron los niveles séricos de insulina, resistencia a la insulina, leptina y adiponectina. En Z, disminuyó la concentración de proteínas C reactivas. La hemoglobina y el hematocrito permanecieron estables en Z, pero disminuyeron en K y P.
Por lo tanto, los investigadores asumieron que una dieta a base de zumo de limón reduce la grasa corporal y la resistencia a la insulina y, por lo tanto, tiene potencialmente un efecto positivo sobre los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Ayuno intermitente
Metabolismo / estómago / intestino
Yan Jiang et al.
noviembre 2022
El estudio demuestra que el ayuno intermitente reduce la exposición al ácido en el estómago y produce una mejora de los síntomas de la ERGE.
Hipertensión
Otro tipo de ayuno
Franziska Grundler et al.
noviembre 2020
Estudio muestra que el ayuno prolongado reduce de forma sostenible la tensión arterial, mejora el bienestar y permite reducir la medicación.
S. Steven, R. Taylor
febrero 2015
El estudio demuestra que una dieta muy baja en calorías puede conducir a la normoglucemia en la diabetes de tipo 2.