Martin P. Wegman et al.
abril 2015
Ayuno intermitente
Estrés / agotamiento
Metabolismo / estómago / intestino
La Universidad de Florida inició un estudio cruzado doble ciego para investigar el efecto ayuno intermitente (AI) sobre el estrés oxidativo, los procesos de envejecimiento y el metabolismo.
Dado que no es posible mantener una restricción calórica estricta durante un periodo prolongado, el estudio utilizó un enfoque modificado de ayuno (25% de la ingesta calórica normal) y una ingesta elevada (175% de la ingesta calórica normal). La muestra de 24 voluntarios sanos se sometió a dos tratamientos de tres semanas, primero IF y luego lo mismo con suplementación antioxidante (vitaminas C y E).
Los niveles de sirtuina aumentaron marginalmente, los de insulina plasmática disminuyeron, pero otros marcadores de estrés oxidativo, envejecimiento y metabolismo no cambiaron. La muestra describió los requisitos dietéticos como tolerables y no se observaron hallazgos clínicos adversos. Así pues, el estudio sugiere que la IF es aceptable para pacientes sanos.
James A. Betts et al.
junio 2016
El estudio demuestra que el ayuno matutino reduce la ingesta total de alimentos y altera las respuestas metabólicas y hormonales.
B. D. Horne et al.
diciembre 2012
El estudio demuestra que un ayuno de agua de un día mejora los biomarcadores de salud metabólica y cardiovascular a corto plazo.
Alan Goldhamer et al.
junio 2001
El estudio demuestra que el ayuno de agua bajo supervisión médica es un método eficaz para normalizar la tensión arterial.