Alan Goldhamer et al.
junio 2001
Dieta, ayuno y détox
Hipertensión
Alan Goldhamer, junto con varios compañeros, investigó en el estudio estadounidense el efecto beneficioso para la salud del ayuno sobre la hipertensión.
Para el estudio, 174 sujetos de prueba con una tensión arterial sistólica superior a 140 mmHg, una tensión arterial diastólica superior a 90 mmHg o ambas recibieron un programa de ayuno supervisado médicamente. Consistía en dos o tres días de ayuno previo con una dieta de fruta y verdura, seguidos de unos diez u once días de ayuno de agua y, por último, un cambio de seis a siete días a una dieta vegana baja en grasas.
Casi el 90 % de los sujetos de la prueba alcanzaron un valor de presión arterial inferior a 140/90 mmHg en el transcurso del estudio, con una reducción media de la presión arterial de 37/13 mmHg . El uso de antihipertensivos fue interrumpido con éxito tras el tratamiento por el 6,3% de la muestra que tomaba medicación previamente.
Así pues, el estudio demuestra que el ayuno en agua bajo supervisión médica es un método eficaz para normalizar la tensión arterial.
Corazón / vasos sanguíneos / circulación
Mi Joung Kim et al.
abril 2015
Estudio: una dieta con zumo de limón reduce grasa corporal, resistencia a la insulina y factores de riesgo cardiovascular.
Ayuno intermitente
Sobrepeso / Obesidad
Hassane Zouhal et al.
agosto 2020
Un estudio demuestra que el ayuno intermitente tiene un efecto positivo sobre las hormonas reguladoras del apetito en hombres con sobrepeso.
Otro tipo de ayuno
Reuma / articulaciones / artritis
J Kjeldsen-Kragh et al.
octubre 1992
Estudio: una dieta vegana y sin gluten después del ayuno produce mejoras significativas a largo plazo en la artritis reumatoide.