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Estudio del efecto del ayuno y la dieta en la artritis reumatoide

J Kjeldsen-Kragh et al.

octubre 1992

Otro tipo de ayuno

Reuma / articulaciones / artritis

En un estudio ciego aleatorizado, la Universidad de Oslo puso a prueba la teoría de que las recaídas que suelen producirse tras una terapia de ayuno para el tratamiento de la artritis reumatoide pueden reducirse con una dieta posterior.

La muestra de 27 sujetos de prueba participó en un programa de cuatro semanas en una granja sanitaria. A una fase de ayuno de siete a diez días siguió una dieta vegana sin gluten individualizada durante tres a cinco meses y, a continuación, una dieta lactovegetariana. El grupo de control, formado por 26 sujetos, siguió su dieta habitual durante las cuatro semanas de estancia en la granja.

Tras cuatro semanas, el grupo de dieta mostró mejoras significativas en numerosos valores, mientras que en el grupo de control sólo se redujo significativamente la sensación de dolor. Los cambios positivos en el grupo de dieta seguían siendo medibles al cabo de un año, por lo que el programa de dieta parece ser un complemento sensato y a largo plazo de los tratamientos convencionales para la artritis reumatoide.

La información más importante sobre el estudio en un solo vistazo

Indicaciones
Artritis reumatoide
Institución
Departamento de Medicina General, Universidad de Oslo, Noruega
Título
Estudio sobre el efecto del ayuno y la dieta en la artritis reumatoide
Breve descripción
Estudio: una dieta vegana y sin gluten después del ayuno produce mejoras significativas a largo plazo en la artritis reumatoide.
Título original
Controlled trial of fasting and one-year vegetarian diet in rheumatoid arthritis
Enlace al estudio
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1681264/

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