Hila Zelicha et al.
septiembre 2022
Adelgazar
Sobrepeso / Obesidad
La dieta mediterránea es una rica fuente de polifenoles, que tienen diversos efectos positivos en la distribución de la grasa corporal. Este estudio dirigido por Hila Zelicha investigó el efecto de la llamada dieta mediterránea verde, que contiene el doble de polifenoles e incluye menos carne roja/procesada, sobre el tejido adiposo visceral.
En el programa dietético de 18 meses, 294 participantes fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos: (A) dieta saludable general, (B) dieta mediterránea, (C) dieta mediterránea verde.
Todos los grupos combinaron su dieta con actividad física. Las dos dietas mediterráneas isocalóricas incluían 28 g diarios de nueces. Además, el grupo de la dieta mediterránea verde consumió 3-4 tazas de té verde y un batido de Wolffia globosa al día y redujo su consumo de carne. Se utilizaron imágenes por resonancia magnética (IRM) para medir el tejido adiposo visceral.
Los participantes mostraron una alta adherencia al estudio (89,8%) y el 79,3% realizó una IRM utilizable. Aunque ambas dietas mediterráneas lograron una pérdida de peso moderada y el perímetro de la cintura se redujo de forma similar, la pérdida de grasa visceral se duplicó con la dieta mediterránea verde.
El mayor consumo de té verde, nueces y Wolffia globosa, el menor consumo de carne, los mayores niveles plasmáticos totales de polifenoles (especialmente de ácido hipúrico) y el aumento de los niveles urinarios de urolitina A se asociaron significativamente con una mayor pérdida de tejido adiposo visceral.
La dieta mediterránea verde, enriquecida con polifenoles vegetales y un menor consumo de carne, podría ser una estrategia nutricional eficaz para reducir el tejido adiposo visceral.
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