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    Estudio sobre la seguridad y el efecto del ayuno según Buchinger

    Françoise Wilhelmi de Toledo et al.

    enero 2019

    Ayuno terapéutico según Buchinger

    El estudio investigó la seguridad y los posibles cambios en los indicadores básicos de salud y bienestar durante el ayuno del periodo de Buchinger en una clínica especializada.

    En un estudio observacional de un año de duración, 1422 participantes tomaron parte en un programa de ayuno con periodos de ayuno de 4 a 21 días. Se dividieron en grupos con periodos de ayuno de 5, 10, 15 y 20±2 días. Los participantes siguieron las directrices de Buchinger con una ingesta calórica diaria de 200-250 kcal y un programa de estilo de vida moderado. Se documentaron diariamente los parámetros clínicos, así como los efectos secundarios y el bienestar.

    Se observaron reducciones significativas del peso, el perímetro de la cintura y la tensión arterial , así como efectos positivos en los lípidos sanguíneos, la regulación de la glucosa y otros parámetros sanguíneos relacionados con la salud. El ayuno condujo a una disminución de los niveles de glucosa en sangre y a un aumento de los niveles ceto corporales, documentando la salud metabólica. El aumento del bienestar físico y emocional y la ausencia de sensación de hambre respaldaron la viabilidad del ayuno prolongado.

    Los resultados muestran que el ayuno Buchinger de 4 a 21 días es seguro y bien tolerado, mejora el bienestar e influye en los factores de riesgo cardiovasculares y generales relevantes, así como en las quejas subjetivas de salud.

    La información más importante sobre el estudio en un solo vistazo

    Indicaciones
    Sobrepeso, hipertensión arterial
    Institución
    Clínica Buchinger Wilhelmi, Überlingen, Alemania
    Título
    Estudio sobre la seguridad y el efecto del ayuno según Buchinger
    Breve descripción
    El estudio demuestra que el ayuno Buchinger de 4 a 21 días es seguro, mejora el bienestar y tiene otros efectos positivos.
    Título original
    Safety, health improvement and well-being during a 4 to 21-day fasting period in an observational study including 1422 subjects
    Enlace al estudio
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6314618/

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