Alan Goldhamer et al.
junio 2001
Dieta, ayuno y détox
Hipertensión
Alan Goldhamer, junto con varios compañeros, investigó en el estudio estadounidense el efecto beneficioso para la salud del ayuno sobre la hipertensión.
Para el estudio, 174 sujetos de prueba con una tensión arterial sistólica superior a 140 mmHg, una tensión arterial diastólica superior a 90 mmHg o ambas recibieron un programa de ayuno supervisado médicamente. Consistía en dos o tres días de ayuno previo con una dieta de fruta y verdura, seguidos de unos diez u once días de ayuno de agua y, por último, un cambio de seis a siete días a una dieta vegana baja en grasas.
Casi el 90 % de los sujetos de la prueba alcanzaron un valor de presión arterial inferior a 140/90 mmHg en el transcurso del estudio, con una reducción media de la presión arterial de 37/13 mmHg . El uso de antihipertensivos fue interrumpido con éxito tras el tratamiento por el 6,3% de la muestra que tomaba medicación previamente.
Así pues, el estudio demuestra que el ayuno en agua bajo supervisión médica es un método eficaz para normalizar la tensión arterial.
Ayuno intermitente
Metabolismo / estómago / intestino
Yan Jiang et al.
noviembre 2022
El estudio demuestra que el ayuno intermitente reduce la exposición al ácido en el estómago y produce una mejora de los síntomas de la ERGE.
James A. Betts et al.
junio 2016
El estudio demuestra que el ayuno matutino reduce la ingesta total de alimentos y altera las respuestas metabólicas y hormonales.
Ayuno intermitente
Estrés / agotamiento
Metabolismo / estómago / intestino
Martin P. Wegman et al.
abril 2015
Estudio: el ayuno intermitente baja insulina, eleva sirtuinas y es bien tolerado por personas sanas.