Frank Q Nuttall et al.
octubre 2014
Dieta, ayuno y détox
Diabetes
Los tres investigadores de la Universidad de Minnesota compararon dietas en función de su influencia en pacientes con hiperglucemia.
Para este estudio aleatorizado, siete sujetos con diabetes de tipo 2 no tratada siguieron una dieta estándar compuesta por un 55% de hidratos de carbono, un 15% de proteínas y un 30% de grasas (SD), un periodo de ayuno de tres días y una dieta restringida en calorías y sin hidratos de carbono (kfD). Durante las tres terapias se determinaron y compararon los niveles de glucosa, insulina, péptido C y glucagón.
Los datos mostraron que la concentración de glucosa descendió de 196 mg/dl (DE) a 160 mg/dl (kfD) y 127 mg/dl (en ayunas) inmediatamente después del inicio del tratamiento. En las últimas 24 horas, disminuyó un 48 % con la kfD y un 69 % en ayunas. Los niveles de insulina y glucagón permanecieron inalterados.
El estudio demuestra que la hiperglucemia puede mejorarse tanto con la dieta como con el ayuno y también prueba que alrededor del 70 % de la reducción de la glucosa se debe a la falta de hidratos de carbono.
Otro tipo de ayuno
Rehabilitación de cáncer
Stephan P. Bauersfeld et al.
abril 2018
Estudio: el ayuno breve mejora la calidad de vida y reduce la fatiga en pacientes con cáncer ginecológico en tratamiento con quimioterapia.
Ayuno terapéutico según Buchinger
Reuma / articulaciones / artritis
Sebastian Schmidt et al.
abril 2010
Estudio: el ayuno Buchinger reduce el dolor, el peso y el consumo de analgésicos en la artrosis y favorece la función articular.
Holger Cramer et al.
agosto 2022
Estudio: el ayuno reduce peso, presión arterial y riesgos, y favorece un cambio duradero en el estilo de vida.