Stephen Keenan et al.
julio 2022
Adelgazar
Ayuno intermitente
Sobrepeso / Obesidad
El sobrepeso en forma de obesidad desempeña un papel fundamental en el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas. Los cambios en el estilo de vida que incluyen la restricción continua de energía son eficaces para reducir el peso y la obesidad; sin embargo, la restricción diaria de energía conduce a una escasa adherencia a largo plazo. En la última década, el ayuno intermitente (AI) ha surgido como una alternativa prometedora a la restricción energética que puede promover una mayor adherencia y/o producir mejoras en los parámetros de salud cardiometabólica independientes de la pérdida de peso.
Este estudio dirigido por Stephen Keenan presenta un análisis secundario de los datos de una intervención de 12 semanas en la que se examinaron los efectos del ayuno dos veces por semana (grupo IF 5:2) y la restricción energética continua en combinación con el entrenamiento de resistencia en 34 participantes sanos (17 hombres y 17 mujeres, IMC medio: 27,0 kg/m², edad media: 23,9 años). En concreto, se analizaron los cambios en los marcadores sanguíneos cardiometabólicos y las evaluaciones del hambre, el estado de ánimo, la energía y la adherencia dentro de los grupos y entre ellos. Las dietas eran hipoenergéticas y se ajustaron a la ingesta de energía y proteínas.
Ambos grupos de dieta experimentaron una reducción del colesterol total, el colesterol LDL y el colesterol HDL a lo largo de las 12 semanas. La reducción del colesterol total y del colesterol LDL fue mayor en el grupo IF tras ajustar los valores basales y el cambio de peso. No se observaron cambios significativos en los marcadores de regulación de la glucosa. Ambos grupos mostraron una alta adherencia (~80%) y manifestaron tener poca hambre durante el transcurso de la intervención.
El análisis de los datos secundarios reveló que ambos patrones dietéticos en combinación con el entrenamiento de resistencia mejoraron los niveles de lípidos en sangre, con mayores reducciones observadas en el grupo de FI. Las altas tasas de adherencia y los bajos niveles de hambre registrados durante el periodo de intervención indican que ambas dietas son bien toleradas a corto y medio plazo.
Sobrepeso / Obesidad
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