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    Estudio: ayuno intermitente, envejecimiento y metabolismo

    Martin P. Wegman et al.

    abril 2015

    Ayuno intermitente

    Estrés / agotamiento

    Metabolismo / estómago / intestino

    La Universidad de Florida inició un estudio cruzado doble ciego para investigar el efecto ayuno intermitente (AI) sobre el estrés oxidativo, los procesos de envejecimiento y el metabolismo.

    Dado que no es posible mantener una restricción calórica estricta durante un periodo prolongado, el estudio utilizó un enfoque modificado de ayuno (25% de la ingesta calórica normal) y una ingesta elevada (175% de la ingesta calórica normal). La muestra de 24 voluntarios sanos se sometió a dos tratamientos de tres semanas, primero IF y luego lo mismo con suplementación antioxidante (vitaminas C y E).

    Los niveles de sirtuina aumentaron marginalmente, los de insulina plasmática disminuyeron, pero otros marcadores de estrés oxidativo, envejecimiento y metabolismo no cambiaron. La muestra describió los requisitos dietéticos como tolerables y no se observaron hallazgos clínicos adversos. Así pues, el estudio sugiere que la IF es aceptable para pacientes sanos.

    La información más importante sobre el estudio en un solo vistazo

    Indicaciones
    Estrés
    Institución
    Facultad de Medicina de la Universidad de Florida, Gainesville, Florida, EE.UU.
    Título
    Estudio sobre el efecto del ayuno intermitente en el estrés oxidativo, los procesos de envejecimiento y el metabolismo
    Breve descripción
    Estudio: el ayuno intermitente baja insulina, eleva sirtuinas y es bien tolerado por personas sanas.
    Título original
    Practicality of Intermittent Fasting in Humans and its Effect on Oxidative Stress and Genes Related to Aging and Metabolism
    Enlace al estudio
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4403246/

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