Frank Q Nuttall et al.
octubre 2014
Dieta, ayuno y détox
Diabetes
Los tres investigadores de la Universidad de Minnesota compararon dietas en función de su influencia en pacientes con hiperglucemia.
Para este estudio aleatorizado, siete sujetos con diabetes de tipo 2 no tratada siguieron una dieta estándar compuesta por un 55% de hidratos de carbono, un 15% de proteínas y un 30% de grasas (SD), un periodo de ayuno de tres días y una dieta restringida en calorías y sin hidratos de carbono (kfD). Durante las tres terapias se determinaron y compararon los niveles de glucosa, insulina, péptido C y glucagón.
Los datos mostraron que la concentración de glucosa descendió de 196 mg/dl (DE) a 160 mg/dl (kfD) y 127 mg/dl (en ayunas) inmediatamente después del inicio del tratamiento. En las últimas 24 horas, disminuyó un 48 % con la kfD y un 69 % en ayunas. Los niveles de insulina y glucagón permanecieron inalterados.
El estudio demuestra que la hiperglucemia puede mejorarse tanto con la dieta como con el ayuno y también prueba que alrededor del 70 % de la reducción de la glucosa se debe a la falta de hidratos de carbono.
Hipertensión
Otro tipo de ayuno
Franziska Grundler et al.
noviembre 2020
Estudio muestra que el ayuno prolongado reduce de forma sostenible la tensión arterial, mejora el bienestar y permite reducir la medicación.
Andreas Michalsen
abril 2010
El estudio muestra que el ayuno aumenta la serotonina, los opioides y endocannabinoides, lo que mejora el ánimo y alivia el dolor crónico.
James A. Betts et al.
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El estudio demuestra que el ayuno matutino reduce la ingesta total de alimentos y altera las respuestas metabólicas y hormonales.