David J. Jenkins et al.
febrero 2023
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Diabetes
Sobrepeso / Obesidad
Las dietas bajas en carbohidratos, ricas en grasas y proteínas se recomiendan para perder peso y tratar la diabetes. Por ello, este estudio dirigido por David J. Jenkins investigó el efecto de una dieta vegana baja en carbohidratos sobre la diabetes como alternativa potencialmente más saludable y sostenible desde el punto de vista medioambiental a las dietas bajas en carbohidratos.
El objetivo era comparar la eficacia de una dieta vegana baja en carbohidratos con una dieta vegetariana moderada en carbohidratos en términos de reducción de peso y parámetros metabólicos en la diabetes.
Se asignó aleatoriamente a 164 participantes de ambos sexos con diabetes de tipo 2 a una de dos dietas: una dieta vegana baja en carbohidratos, rica en aceite de colza y proteínas vegetales, o una dieta vegetariana terapéutica, durante 3 meses, en la que ambas dietas representaban el 60% de las necesidades calóricas. Durante el estudio se registraron el peso corporal, los niveles de lípidos en sangre, la presión sanguínea y los registros alimentarios de 7 días para calcular las posibles emisiones de gases de efecto invernadero. Se realizaron pruebas de absorción de colesterol a 50 participantes al principio y al final del estudio.
Tanto la dieta vegana baja en carbohidratos como la vegetariana produjeron una reducción similar pero significativa del peso corporal, la hemoglobina glicosilada, la presión arterial sistólica y las emisiones potenciales de gases de efecto invernadero. Sin embargo, sólo hubo una diferencia significativa entre los grupos de tratamiento en las emisiones potenciales de gases de efecto invernadero a favor de la dieta vegana baja en carbohidratos.
Las dietas vegana y vegetariana bajas en carbohidratos redujeron el peso corporal y mejoraron el control glucémico y la presión arterial. Sin embargo, la dieta más vegetal produjo una mayor reducción potencial de las emisiones de gases de efecto invernadero.
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