Doshas
Origen: ¿de dónde procede el concepto de los doshas?
El término y el concepto tienen su origen en el Ayurveda, la medicina tradicional india. En las enseñanzas ayurvédicas, todo se basa en los cinco elementos: fuego, agua, tierra, aire y éter. También se asignan distintos elementos a los doshas (Vata = aire, Pitta = fuego y agua, Kapha = tierra y agua). Su combinación individual y única constituye la constitución ayurvédica de una persona.
Las enseñanzas ayurvédicas se refieren a la constitución creada al nacer como Prakriti (o Prakruti). Vikriti (también Vikruti), por su parte, se refiere a los doshas que influyen en la salud en el momento actual.
Papel en el Ayurveda: ¿Cuál es el significado de los doshas en el Ayurveda?
El conocimiento de los tipos de dosha constituye la base central del Ayurveda. Los tres tipos constitucionales regulan y controlan todos los procesos del cuerpo humano. Si se alteran o desequilibran, la persona enferma. Su importancia es comparable a la del Chi en la MTC.
Influencia en el ser humano: ¿cómo influye el dosha en el cuerpo y la mente?
Todas las personas tienen los tres doshas en su interior, pero en distintos grados. Dos de los doshas suelen dominar. Hablamos entonces, por ejemplo, de un tipo Pitta-Kapha o de un tipo Vata-Pitta. Un cuerpo sano se regula a sí mismo. Según el Ayurveda, una persona con un 80% de Vata puede estar igual de sana que otra con un 80% de Pitta, siempre que esto se corresponda con su disposición y constitución naturales. La enfermedad sólo se produce cuando hay un exceso de dosha, que desequilibra la balanza natural del cuerpo.
Tipos: ¿qué doshas existen y en qué se diferencian?
Existen tres tipos de dosha que se asocian a características diferentes:
Vata: seco, ligero como el aire, móvil
Las personas de tipo Vata son, por naturaleza, sensibles y de constitución delicada. Tienen un cuerpo delgado, piel seca y suelen destacar por sus habilidades artísticas. Cuerpo y mente necesitan mantenerse activos para satisfacer su curiosidad e impulso de movimiento. Por su carácter abierto, los Vata son personas comunicativas, habladoras y sociables. Les encanta aprender y generan muchas ideas, aunque a menudo les falta constancia y suelen tener varios proyectos empezados a la vez. Ante el estrés, una alimentación inadecuada o estados de inquietud interior, su digestión —ya de por sí sensible— reacciona con gases y estreñimiento. Los Vata son muy sensibles al frío y al viento, y tienen un sistema inmunológico débil. Su sistema nervioso y fuerza corporal están poco desarrollados. Tienden a sufrir una sobrecarga, agotamiento y enfermedades relacionadas con el aparato locomotor, el sistema digestivo y el cardiovascular.
Pitta: fluido, caliente, intenso, penetrante
Las personas de tipo Pitta poseen mucha energía y una gran capacidad de rendimiento tanto físico como mental. Son dinámicas, exitosas e impactantes. Su carácter, a menudo tenso, necesita equilibrarse mediante actividad física y deporte.
Los Pitta son excelentes comunicadores, con un lenguaje fluido, claro y, a veces, cortante. Argumentan con facilidad y disfrutan de reuniones, debates y discusiones. Entre sus rasgos más comunes destacan la dominancia, determinación y una fuerte orientación a la acción.
El calor, el picante y la acidez propios de su naturaleza ardiente favorecen un metabolismo activo, buena digestión, sudoración intensa y una piel cálida y bien irrigada, pero propensa a irritaciones. También es frecuente en los Pitta la hiperacidez, inflamaciones y problemas en el hígado y otros órganos digestivos.
Kapha: húmedo, pesado, frío, inmóvil
Los tipos Kapha se caracterizan por la fuerza interior y la estabilidad. Esto se basa en los elementos agua y tierra, que garantizan lentitud, seguridad, satisfacción, estabilidad, compacidad estructural y tolerancia. El físico de las personas Kapha es fuerte, con contornos redondeados y tendencia a engordar, aunque suelen comer poco. Tienen la piel lisa, los ojos grandes y el pelo fuerte. La fuerza física de las personas de constitución Kapha es impresionante y su buen sistema inmunitario las hace resistentes a las enfermedades. Sin embargo, pueden sufrir diabetes y problemas pulmonares, bronquiales o sinusales, así como obesidad y enfermedades causadas por el exceso de grasa.
Los trastornos mentales, en cambio, son raros en los tipos Kapha. Debido a su naturaleza equilibrada, son tranquilos, leales, fiables y fieles en el trato consigo mismos y con los demás. Necesitan mucho tiempo para sí mismos y para llevar a cabo las tareas, tienden a ser perezosos y carecen de impulso físico y mental.
Además de estos tres tipos principales, también existen combinaciones como Vata-Pitta, Vata-Kapha, Pitta-Kapha y Vata-Pitta-Kapha.
Resumen de los tres tipos de dosha
Nutrición: ¿qué alimentos se asocian a los doshas?
El Ayurveda recomienda dietas individualizadas según el dosha o tipo de constitución. Los tipos Vata deben preferir alimentos calientes, grasos y dulces, como verduras cocidas, frutos secos y fruta madura. A los Pitta les convienen los alimentos fríos y amargos, como los pepinos y la fruta. A los Kapha les convienen los alimentos calientes, ricos en fibra y fáciles de digerir.
Aplicaciones: ¿dónde y cómo se utilizan los doshas en el Ayurveda?
Los doshas constituyen la base de la salud humana. Si están equilibrados, las personas no tienen dolencias físicas ni mentales a las que hacer frente. Durante un tratamiento ayurvédico u otro examen realizado por especialistas ayurvédicos, se determina la constitución individual basándose, entre otras cosas, en el pulso, y sobre esta base se elabora un plan de tratamiento y nutrición para devolver el equilibrio a los doshas.
Algunas cosas de la vida cotidiana también pueden ayudar a mantener el equilibrio de los doshas. Las listas siguientes ofrecen algunos consejos, sobre todo en materia de alimentación.
Consejos para la vida cotidiana: ¿cómo mantener el equilibrio dosha?
Para los tipos Vata:
- Alimentos cálidos, húmedos y aceitosos como gachas de cereales, estofados y aceites vegetales de alta calidad.
- Rutinas regulares.
- Dormir lo suficiente.
Para los tipos Pitta
- Favorecer los alimentos refrescantes con sabores amargos y dulces, como verduras verdes, hierbas frescas y fruta.
- Evitar los alimentos picantes y ácidos.
Para los tipos Kapha:
- Los alimentos ligeros, secos y picantes, como las judías mungo, la cebada y las verduras de hoja.
- Ejercicio regular.
- Evitar los alimentos dulces, ácidos y fríos.
Conclusión
Lo esencial sobre los doshas
- 1. Cada persona es portadora de los tres doshas en proporciones diferentes.
- 2. Dependiendo de qué dosha predomine, la dieta debe adaptarse en consecuencia.
- 3. Las enfermedades surgen en cuanto uno o varios doshas están desequilibrados.
- 4. Los tres doshas se denominan Vata, Pitta y Kapha y comprenden características diferentes.
FAQ - Más preguntas sobre los doshas
No, el tipo de dosha innato (la prakriti) no cambia a lo largo de la vida. Sin embargo, el entorno, el estilo de vida y la dieta pueden cambiar, lo que desequilibra los doshas.
- Vata: aire (y espacio)
- Pitta: fuego y agua
- Kapha: tierra y agua
Los doshas se alteran con cualquier cosa que contradiga su disposición natural. Esto incluye la mala alimentación, el estrés, la falta de sueño, pero también la exposición prolongada a un clima inadecuado. Un tratamiento ayurvédico puede ayudar a devolver la armonía a los doshas mediante una dieta ayurvédica adecuada a cada dosha, tratamientos ayurvédicos personalizados y técnicas de relajación.
Un médico ayurvédico o un profesional de medicina alternativa puede determinar el tipo de dosha. Los tests gratuitos online proporcionan una guía aproximada.
Fuentes
- https://ayurveda-akademie.org/wissen/ayurveda/was-ist-ayurveda
- https://natuerlich.thieme.de/therapieverfahren/ayurveda/detail/dosha-im-ueberschuss-1304
- https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2008/daz-42-2008/die-ayurvedische-ernaehrung-essen-nach-den-doshas
- https://www.ayurveda-campus.de/prakriti-und-vikriti-die-ayurvedischen-konstitutionstypen/
- https://www.rosenberg-ayurveda.de/wissen/ayurveda-test-vata-pitta-kapha.html